Politécnicos elaboran cereal de cáscara de sandía más nutritivo que los comerciales
Como una alternativa nutritiva a los
cereales comerciales, Lizbeth López, Mónica González y Fernando Embriz,
estudiantes del cuarto semestre de la licenciatura en Nutrición, elaboraron los
Sandi Flakes, que, además, tienen efectos antioxidantes y disminuyen la
disfunción
Redacción
En
busca de una alternativa más saludable
que los productos comerciales, los estudiantes de esta institución Lizbeth
López (i) y Fernando Embriz (d), del cuarto semestre de la licenciatura en
Nutrición junto con Mónica Pamela González han creado un cereal que tiene como
base la cáscara de sandía, con más alto valor nutritivo y con menos calorías
que los cereales comerciales, informó la prestigiada Institución educativa.
Los
estudiantes del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud (CICS),
Unidad Milpa Alta, del IPN, trabajaron en la elaboración de los Sandi Flakes,
nombre que le dieron al cereal, aseguraron que "una porción de una pulgada
cuadrada de cáscara equivale al 2 % del consumo diario recomendado de vitamina
C y al 1 % de vitamina B6".
Explicaron
que la cáscara de la sandía "contiene citrulina, un aminoácido esencial
benéfico para el corazón y los sistemas circulatorio e inmune, y señalaron que
una porción de 25 gramos aporta 34,6 kilocalorías a diferencia de los productos
comerciales que contienen hasta 100 kilocalorías".
Considerada
un desecho orgánico, la cáscara de sandía, de la que sólo les sirve la parte
verde, en su proceso primero es deshidratada y luego reducida a polvo tipo
harina que se mezclan con cacao, azúcar y agua para elaborar hojuelas horneadas
con agradable sabor y alto valor nutrimental.
Durante
su investigación, los estudiantes hallaron un estudio publicado en
"Journal of Chromatography", donde se detalla que este desecho
orgánico tiene un compuesto denominado citrulina que contiene propiedades
benéficas, entre las que destacan sus efectos antioxidantes.
Los
jóvenes explicaron que "una vez que ha sido ingerida la citrulina, las
enzimas del organismo la convierten en arginina, un aminoácido esencial para el
buen funcionamiento del corazón y los sistemas circulatorio e inmune".
Señalaron
que el óxido nítrico que produce "la arginina aumenta el flujo sanguíneo y
la energía en todo el organismo", así como la flexibilidad de todo el
cuerpo, por lo que también el consumo de Sandi Flakes se relacionaría con una
adecuada función eréctil.
Otra
ventaja de ingerir citrulina es que para convertirse en arginina requiere de un
gran consumo de amoniaco, por lo que comer el cereal resultará benéfico para
pacientes con trastornos metabólicos que producen este gas de manera excesiva,
detalló el escrito.
El
grupo de estudiantes explicó que el cereal que diseñaron tiene una vida de
anaquel de hasta cuatro meses y un valor comercial menor a los 10 pesos, unos
0,53 centavos de dólar.
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